Специализируется на предоставлении помощи в получении
вида на жительство и гражданства по экономической программе
+38 (044) 223-86-13
+38 (044) 223-65-34
Команда ведущих специалистов
99% успешных проектов
Консультация заказать
Бизнес иммиграция — от звонка до паспорта

Обратная связь

Вы можете получить консультацию по интересующему Вас вопросу у менеджеров «BPT Immigration», воспользовавшись формой для обратной связи

Подписка

Подпишитесь на актуальные материалы и советы экспертов в регулярном email дайджесте.

Возможности Эстонии для сохранения конфиденциальности бенефициаров

В современном обществе при ведении бизнес-деятельности зачастую бенефициары считают целесообразным обеспечивать свою конфиденциальность в отношении владения бизнес-активами, как по субъективным, так и по объективным причинам. В частности, в рамках конфликта интересов политически значимым лицам, государственным служащим не положено заниматься бизнесом и осуществлять функции по управлению и контролю над бизнес-активами.

Возможности обеспечения конфиденциальности предусмотрены законодательством многих стран. Однако наиболее распространенную форму защиты конфиденциальности может предложить трастовая система, которая присуща только юрисдикциям с англо-саксонской системой права (и не признается странами с романо-германской правовой системой, к которым относятся и Украина с РФ). Подобной возможностью воспользовался и Президент Украины Петр Порошенко, который на пресс-конференции 14 января 2016 года подтвердил, что передал свою долю в корпорации Roshen в независимый траст.

Тем не менее, законодательство Эстонии (которая также принадлежит к странам с романо-германской правовой системой) предусматривает возможность сохранения конфиденциальности бенефициаров через такой инструмент как представительский счет («Esindajakonto»). Речь о счете в ценных бумагах, принадлежащих финансовому учреждению, имеющему соответствующую лицензию на работу с ценными бумагами. Чаще всего такими учреждениями являются банки, как наиболее стабильные и репутационные учреждения, действующие на финансовых рынках. При этом, в соответствии с эстонскими законодательными нормами, капитал фин.учреждения, оказывающего услуги «номинального держателя акций» через открытие представительского счета, должен составлять не менее 730 000 евро.

При хранении акций эстонской компании на представительском банковском счете в коммерческом регистре Эстонии указываются данные банка как собственника счета, а не данные реального акционера, что позволяет обеспечить конфиденциальность бенефициарного владельца. При этом указанные акции учитываются банком отдельно от собственных банковских активов, и защищены от возможных финансовых проблем банка, например, при исполнительном производстве против банка или процедуре банкротства банка.

Собственником представительского счета является банк. Но при проведении операций с ценными бумагами, хранящимися на представительском банковском счете («Esindajakonto»), банк руководствуется строго инструкциями бенефициара. Таким образом, последний фактически не теряет контроля над своим корпоративным активом.

Процедура открытия представительского счета Esindajakonto включает следующие этапы:

  • заключение договора с банком на хранение акций на счете Esindajakonto. Перечень необходимых для предоставления документов устанавливается банками индивидуально и включает предоставление полной информации по компании, акции которой будут храниться на счете Esindajakonto, и по бенефициарному владельцу данной компании;
  • оформление доверенности (банком на имя клиента или его доверенного лица) на представление интересов собственника счета (банка) на собраниях акционеров компании. Условия такой доверенности, как правило, согласовываются и прописываются в договоре с банком на хранение акций;
  • внесение акций на банковский счет и последующее внесение соответствующих изменений о банке как собственнике («номинальном держателе акций») компании в коммерческий регистра Эстонии.
Вернуться на страницу Новости →