Специализируется на предоставлении помощи в получении
вида на жительство и гражданства по экономической программе
+38 (044) 223-86-13
+38 (044) 223-65-34
Команда ведущих специалистов
99% успешных проектов
Консультация заказать
Бизнес иммиграция — от звонка до паспорта

Обратная связь

Вы можете получить консультацию по интересующему Вас вопросу у менеджеров «BPT Immigration», воспользовавшись формой для обратной связи

Подписка

Подпишитесь на актуальные материалы и советы экспертов в регулярном email дайджесте.

Процедура получения ВНЖ

Согласно законодательству Латвийской Республики процесс рассмотрения документов с момента их подачи до принятия решения составляет один месяц при отсутствии неточностей/ошибок при предоставлении информации со стороны инвестора.

3 основания для подачи документов на предоставление статуса ВНЖ

  1. Приобретение недвижимости
  2. Со вступлением в силу нового законодательства Латвии пороговая сумма, необходимая для получения ВНЖ в Латвии, была увеличена до 250000 EUR. За все время действия программы за 4,5 года 63% покупок недвижимости находились в ценовом диапазоне 120000 — 200000 EUR. Только 12% сделок находились в ценовом диапазоне 250000 — 500000 EUR.
    Если инвестору необходим ВНЖ, рекомендуем обратить внимание на квартирную собственность в центре Риги в рамках от 2500 EUR/м2 до 4000 EUR/м2, а также квартиры в новостройках в Юрмале — от 3500 EUR/м2 до 4500 EUR/м2. Недвижимость такого класса будет ликвидна даже в случае отмены программы ВНЖ.
    Если инвестору не важен ВНЖ (или он уже имеет ВНЖ), а главной целью становится извлечение валютной доходности, то при инвестировании стоит ориентироваться на портфель из 1-/2-комнатных квартир в новостройках в микрорайонах Риги в ценовом диапазоне 60000-80000 EUR. При правильном инвестировании можно ожидать доходности на уровне 6-8% годовых.
    При крупных инвестиционных суммах (от 3 млн. EUR) стоит рассматривать доходную недвижимость в центре Риги: торговые помещения, доходные дома, здания с арендаторами-операторами гостиничного бизнеса.
    При сохранении программы ВНЖ и на ожиданиях возврата спроса в течение 2015 года стоит присматриваться к покупке перспективных инвестиционных проектов и перекупке уже начатых строительных проектов в Риге и в Юрмале.
    Оформив ВНЖ через недвижимость заявитель получает элитную собственность для работы или отдыха в ЕС, а также качественный актив с разносторонними возможностями получения дохода.

  3. Займ
  4. Вторым вариантом получения ВНЖ является оформление субординированного займа в одном из банков Латвии размером свыше 280 000 EUR на срок более 5 лет. Данный вариант предполагает быстрое оформление, плюс невысокий, но относительно стабильный доход.

  5. Инвестиции в предприятие
  6. Коммерческим вариантом является вложение в латвийское предприятие суммы свыше 25000 EUR. Налоги в первый год составляют около 20000 EUR. Данный способ получения ВНЖ является наименее затратным при оформлении, но довольно затратным при последующем обслуживании. Данный вариант используется чаще в том случае, если в Латвии находятся значительные коммерческие интересы заявителя. Необходимыми требованиями является наличие приглашения, а также необходимость администрирования и мониторинга компании. Также ограничивающими критериями являются требования при регистрации/покупке компании.

Чтобы иметь возможность оформить ВНЖ через владение латвийской компанией, такая компания должна обязательно соответствовать ряду минимальных требований:

  • существовать минимум год до ВНЖ, при этом численность работников компании – от 5 (с обязательной уплатой всех налогов и отчислений с их зарплат)
  • уставный капитал сформирован минимум на 35000 EUR (чтобы и члены семьи могли получить ВНЖ)
  • минимально уплаченная за год сумма налогов компании должна составлять 28600 EUR
  • при вкладе от 150 000 EUR требование по налогам отсутствует

Возможно оформление по нескольким разным вариантам, у каждого из которых свои нюансы:

Вариант 1 (создание малой компании с инвестицией)
При данном варианте необходимо создание фирмы с уставным капиталом не менее 35000 EUR и минимальная уплата ежегодных налогов не менее 40000 EUR
Вариант 2 (создание крупной компании с инвестиций)
При данном варианте необходимо инвестирование в уставный капитал фирмы не менее 150000 EUR. При этом в компании создается более 50 рабочих мест с соответствующей налоговой нагрузкой. Минимальных требований к налоговой нагрузке нет.
Вариант 3 (без инвестиций)
При данном варианте нет требований к минимальным инвестициям в уставный капитал (помимо общих установленных для УК любой фирмы на уровне 2850 EUR). Однако при этом варианте владелец бизнеса как член Правления или Набсовета компании должен получать заработную плату не ниже 1368 EUR (стандартная минимальная ЗП при этом 287 EUR, расходы на соцотчисления составляют 34,09%). Ежегодно в распоряжении владельца бизнеса для покрытия расходов на проживания должно быть на личном счете (подтверждается банковской справкой) не менее 17184 EUR. До подачи заявления на получение ВНЖ компания должна существовать не менее 12 месяцев и уплачивать не менее 21350 EUR налогов в год.

Общая латвийская ставка корпоративного налога на прибыль – 15%, НДС – 21%.

Необходимые документы

  • Заполненная анкета
  • Фотография
  • Справка об отсутствии судимости
  • Документ, подтверждающий достаточное количество денежных средств
  • Договор найма / аренды жилой недвижимости в Латвии
  • Документы, подтверждающие владение недвижимостью, акциями предприятия или облигациями кредитного учреждения
  • Страховой полис
  • Рентгенологическое обследование / справка о состоянии здоровья

Если нет двухсторонних договоров между Латвией и страной резидентности клиента, необходима апостилизация или легализация документов. Необходимо нотариально перевести документы, подающиеся не на латышском, английском или русском языках.
В зависимости от гражданства инвестора и основания на получение вида на жительство требования могут незначительно измениться.

Подача документов

Подача документов осуществляется лично в посольстве или консульстве Латвии в стране, резидентом которой Вы являетесь или в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии. Срок рассмотрения документов Управлением по делам гражданства и миграции занимает от 30 дней до 5 рабочих дней, пошлина зависит
от срочности (30 дней – 142 EUR, 10 рабочих дней – 300 EUR, 5 рабочих дней – 450 EUR).

Получение ВНЖ

При получении положительного ответа необходимо явиться в Управление по делам гражданства и миграции Латвии для получения ВНЖ.

Ежегодное продление ВНЖ

ВНЖ необходимо продлевать каждый год лично, в Латвии, за 30-90 дней до окончания срока регистрации ВНЖ. Для продления необходимо лично подать документы в Управление по делам гражданства и миграции:

  • Действительный полис страхования здоровья
  • Документы, подтверждающие отсутствие задолженности по уплате налога
  • Справку, выданную банком, подтверждающую, что клиент все еще владеет субординированным займом, если клиент получил ВНЖ на основании инвестиций в суборднированный капитал

Ежегодное продление состоит из двух этапов:

  • Подача документов на продление в , рассмотрение документов (мин. 5 рабочих дней). В этот же визит можно сдать биометрические данные для изготовления идентификационной карты (мин. 2 рабочих дня)
  • Получение идентификационной карточки