Специализируется на предоставлении помощи в получении
вида на жительство и гражданства по экономической программе
+38 (044) 223-86-13
+38 (044) 223-65-34
Команда ведущих специалистов
99% успешных проектов
Консультация заказать
Бизнес иммиграция — от звонка до паспорта

Обратная связь

Вы можете получить консультацию по интересующему Вас вопросу у менеджеров «BPT Immigration», воспользовавшись формой для обратной связи

Подписка

Подпишитесь на актуальные материалы и советы экспертов в регулярном email дайджесте.

Процедура получения ВНЖ в Словении

Срок оформления программы по получению ВНЖ на основании регистрации юридического лица от начала работы до получения в посольстве всех документов составляет от 4 до 9 месяцев (на основного заявителя).
На воссоединение семьи дополнительно потребуется 2 месяца. При этом по новым правилам с 1 января 2015 года воссоединение членов семьи возможно не раньше чем через год пребывания основного заявителя в статусе ВНЖ.

Регистрация/приобретение юридического лица (d.o.o.)

Документы на регистрацию новой компании /перерегистрацию компании (если Вы выбираете вариант покупки готовой) готовит местный словенский адвокат. Для полного оформления юридического лица потребуется Ваше присутствие в Словении, как минимум, для открытия банковского счета (с возможным размещением на нем уставного капитала/суммы необходимых инвестиций).

Организация по трудоустройству иностранцев выдаст разовое разрешение для иностранного представителя (d.o.o.) на работу и ВНЖ (с 1 января 2015 выдается единый документ), если соблюдается одно из следующих условий:

Вариант 1: компания сделает инвестиции в материальные активы (основные средства) на сумму от 22 500 EUR. Под основными средствами понимается автомобиль, недвижимость, оборудование, компьютерная техника и т.д.;

Вариант 2: за 3 месяца до подачи документов на данное разрешение в компании будут трудоустроены 3 сотрудника (новое положение, с 1 января 2015г). Соответственно, им должна выплачиваться заработная плата не ниже минимальной (784 евро), с которой должны отчисляться налоги и социальные взносы (38,2%);

Вариант 3: компании исполнилось 6 месяцев и есть прибыль в размере 4х минимальных окладов (до 1 января 2015 года действовало положение, что необходимо показать прибыль в размере 2х минимальных окладов);

Вариант 4: компания за 6 месяцев до подачи документов на разовое разрешение декларирует обязанность оплаты НДС, по меньшей мере в размере 800 EUR (новое положение, с 1 января 2015 г.).

Оформление ВНЖ

Заявление на получение Вида на Жительство подается в Консульстве Республики Словении в стране Вашего проживания.

Необходимые для подачи документы

  • Выписка из судебного реестра о регистрации компании;
  • Действительное рабочее разрешение;
  • Договор о трудоустройстве в свою фирму;
  • Заполненная и собственноручно подписанная Заявителем анкета на бланке консульства Республики Словения;
  • Цветная фотография 3,5*4,5 (стандарт для стран шенгенского договора);
  • Действительный загранпаспорт (со сроком действия не менее трех месяцев до окончания срока предполагаемого пребывания в Республике Словения);
  • Медицинская страховка на 2 месяца для стан ЕС;
  • Справка о несудимости по месту жительства не старше 3 месяцев с апостилем ( детям до 18 лет не нужна справка);
  • Достаточное количество денежных средств для существования (минимальная зарплата в Республике Словения с 1 августа 2013 года составляет около 790 евро. Соответственно, в распоряжении семьи на каждый месяц должна быть сумма, желательно равная или превышающая минимальную зарплату в Словении, на каждого члена семьи. При семье из 3 человек на год нужно показать наличие, минимум, 28440 евро).

Подача заявления осуществляется лично в Консульстве Республики Словении в стране проживания заявителя, т.к. при подаче документов необходимы сдать отпечатки пальцев. Орган, принимающий решение о выдаче Вида на Жительство, требует у Консульства провести собеседование с заявителем. Заявителю задаются вопросы о Словении, ее географии, работе в Словении и т.д.

Получение документа

После получения карточки ВНЖ основному заявителю необходимо приехать в Словению и встать на регистрацию, т.е. получить прописку. Это можно сделать на основании договора аренды квартиры или приобрести недвижимость в собственность. В это же время оформляются все необходимые медицинские страховки, карточки социального и пенсионного страхования, открываются банковские счета и т.д. В тот же день после регистрации в Словении основного заявителя можно подавать документы на воссоединение зависимых членов семьи (супруга, несовершеннолетние дети).
Срок оформления ВНЖ на всю семью по воссоединению составляет около 2 месяцев.

Продление ВНЖ и получение ПМЖ

По истечении года в миграционный комитет по месту жительства подаётся заявление о продлении ВНЖ. Второй ВНЖ дается также на 1 год, третий — на 2-3 года.
Для удачного продления необходимо платить себе зарплату в своей фирме в размере, достаточном для содержания себя и своей семьи, а также платить все налоги и отчисления. Размер налогов зависит от состава семьи. Административный орган рассматривает как достаточные средства для проживания сумму 300 евро/месяц на одного члена семьи.

В словенском законодательстве нет требования о необходимости проживания в стране более 183 календарных дней. Но, для получения статуса ПМЖ — проживание в большинстве случаев требуется.

Условия для получения разрешения на Постоянное Жительство (ПМЖ)

  • непрерывное законное пребывание иностранца в Республике Словения в течение пяти лет на основании разрешения на временное пребывание;
  • наличие паспорта со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемого срока пребывания в Словении;
  • наличие медицинской страховки с покрытием, как минимум, для неотложной помощи;
  • достаточные средства к существованию в размере ежемесячной суммы, равной минимум минимальному доходу в Словении;
  • справка об отсутствии судимости не старше 3 месяцев.

Условие пятилетнего непрерывного пребывания считается выполненным и тогда, когда вы отсутствовали в Республике Словения и не имели выданного разрешения на временное пребывание или подтверждения о поданном заявлении с просьбой на продление или выдачу последующего разрешения на временное пребывание, если ваше отсутствие длилось менее шести месяцев подряд и вместе не превышало десяти месяцев в течение пяти лет.